Новости
Статьи
|
Патрубок радиатора КАМАЗ: надежное соединение двигателя и радиатораПрисоединение радиатора охлаждения к двигателю в автомобилях КАМАЗ осуществляется с помощью гибких трубопроводов — патрубков. Всю информацию о патрубках, их существующих типах, конструкции и особенностях применения, а также о правильном подборе и замене этих деталей вы можете узнать в данной статье. Назначение и функции патрубков радиатора КАМАЗПатрубок радиатора КАМАЗ — общее наименование группы деталей в виде коротких резиновых рукавов и металлических патрубков, из которых изготавливается система трубопроводов для подключения радиатора к системе охлаждения двигателя. Грузовые автомобили КАМАЗ оснащаются дизельными двигателями внутреннего сгорания с жидкостной системой охлаждения, в которой охлаждение жидкости осуществляется в водо-воздушном радиаторе. Радиатор располагается в передней торцевой части двигателя, его соединение с водяной рубашкой силового агрегата выполняется с помощью трубопроводов, состоящих из отдельных частей — гибких и жестких патрубков. Трубопроводы из гибких патрубков обеспечивают возможность некоторых взаимных перемещений двигателя и радиатора, одновременно они демпфируют вибрации и удары. Однако эти детали вследствие воздействия переменных механических нагрузок и агрессивных сред периодически получают повреждения и требуют замены. Чтобы грамотно выполнить ремонт, следует правильно подобрать патрубки и сопутствующие компоненты — сделать безошибочную покупку поможет информация о существующих типах патрубков КАМАЗ, их конструкции и особенностях монтажа. Типы, конструкция и особенности патрубков радиатора КАМАЗДля присоединения радиаторов автомобилей КАМАЗ к водяной рубашке двигателя используется два патрубка — подводящий и отводящий. Они имеют свои конструктивные особенности. Подводящий патрубок осуществляет подачу горячей охлаждающей жидкости от корпуса термостата на верхний бачок радиатора. В большинстве моделей грузовиков верхний патрубок состоит только из одного гибкого рукава, который надевается на соответствующие выходные патрубки радиатора и корпуса термостата, фиксируясь с помощью металлических хомутов. Данный рукав может иметь различную конфигурацию:
Изогнутые (Г и Z-образные) верхние рукава обеспечивают надежное подсоединение радиатора к двигателю при разных высотах патрубков бачка радиатора и корпуса термостата. Прямой рукав при таком подключении деформируется и постоянно работает под чрезмерными локальными нагрузками (в местах изгибов), что в целом снижает надежность системы. ![]() Хомут патрубков радиатора КАМАЗ ![]() Резиновые патрубки (рукава) радиатора КАМАЗ ![]() Патрубки радиатора КАМАЗ из красной резины ![]() Силиконовые патрубки радиатора КАМАЗ Отводящий патрубок осуществляет подачу охлажденной жидкости из нижнего бачка радиатора к корпусу водяного насоса (помпы). Как правило, нижний патрубок состоит из четырех частей: трех гибких рукавов и одного металлического патрубка, через прокладку монтируемого на корпус водяного насоса. Два крайних гибких рукава — прямые, один из них (нижний) надевается на патрубок радиатора, второй (верхний) располагается на патрубке водяного насоса, фиксация рукавов выполняется с помощью хомутов. Два прямых рукава соединяются одним центральнымугловым (коленом) с зауженными концами (на него надеваются расширенные концы крайних деталей), их фиксация тоже производится с помощью хомутов. В нижней части колена может располагаться хомут для крепления к кронштейну на раме, который предотвращает вибрации всего трубопровода. Для присоединения радиаторов на КАМАЗах используется три типа гибких патрубков (рукавов):
Рукава всех типов выпускаются по одному и комплектами, обычно комплекты включают в себя три рукава для изготовления нижнего (отводящего) трубопровода. Отдельно или в тех же комплектах предлагаются хомуты, с завода система охлаждения собирается на винтовых хомутах в виде сдвоенных колец с зажимом из двух резьбовых пластин и болта. Также могут использоваться червячные хомуты различной ширины. Номенклатура и применяемость патрубков радиатора КАМАЗНа КАМАЗах применяется широкая номенклатура патрубков радиаторов различной длины, диаметра и конфигурации. Наиболее широко используются рукава следующих каталожных номеров:
Комплекты из трех нижних рукавов имеют каталожный номер 1303000 с префиксом соответствующей модели автомобиля (наиболее часто 5320-1303000 КТ и 6520-1303000 КТ). В комплекте могут быть резиновые и силиконовые рукава (последние имеют пометку «сил.»), некоторые имеют полный набор хомутов (имеют индекс "СХ"). Многие актуальные модели грузовых автомобилей КАМАЗ оснащаются двигателями иностранного производства Cummins и Daimler (например, седельный тягач КАМАЗ-5490 с мотором Daimler OM 457LA, самосвалы КАМАЗ-65115 и 6520 с моторами Cummins ISB6.7 E5, и другие). На силовых агрегатах Cumminsприменяются те же патрубки, что и на отечественных моторах (но чаще всего силиконовые). А на двигатели Daimlerустанавливаются «родные» рукава производства Mercedes, применяемые на тягачах Mercedes-Benz Actros (так как КАМАЗ-5490 во многом повторяет немецкую модель). В отдельную категорию выделяются металлические патрубки от радиатора к водяному насосу (каталожный номер 740.1303240 и другие), они имеют привалочную поверхность и монтируются на ответную поверхность на насосе через прокладку. Данный элемент служит для присоединения отводящего рукава с помощью стандартного рукава. Выбор и замена патрубков радиатора КАМАЗТрубопроводы радиатора работают в сложных температурных условиях, подвергаются воздействию агрессивных сред (антифризов и продуктов их разложения внутри; выхлопных газов, топлива, масел и других веществ снаружи), а также деформирующим нагрузкам — все это довольно быстро может привести к повреждениям отдельных рукавов. Трещины и разрывы в трубопроводах приводят к утечкам охлаждающей жидкости и, соответственно, к перегреву силового агрегата. Поэтому неисправные компоненты должны быть как можно скорее заменены. На замену следует брать только те патрубки, что рекомендованы КАМАЗом для конкретной модели и модификации автомобиля. Точнее, следует исходить из модели двигателя, установленного на грузовике. При этом допускается устанавливать вместо резинового рукава силиконовый и наоборот — главное, чтобы он полностью подходил по диаметру, длине и геометрии (прямой, изогнутый, Z-образный, постоянного или переменного диаметра). В некоторых случаях имеет смысл приобрести комплект из трех рукавов для изготовления нижнего (отводящего) патрубка. Также необходимо позаботиться о покупке хомутов, причем нужно учитывать, что диаметры верхних и нижних патрубков часто бывают неодинаковыми. Если автомобиль эксплуатируется в сложных условиях, то оправданным будет выбор патрубка из красной резины — данный материал обладает повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды, что продлевает срок службы всей системы. Замена патрубков радиатора должна выполняться в соответствии с инструкцией по ремонту конкретной модели автомобиля. Обычно эта работа сводится к нескольким операциям:
При монтаже патрубков необходимо обеспечивать надежный зажим хомутов, однако и пережимать их не стоит, так как это может повредить концы рукавов, особенно силиконовых. Если детали подобраны и заменены правильно, то система будет работать надежно и эффективно в любых условиях. |